Rapa bianca rosata (Brassica rapa subsp. rapifera)
Fam. Brassicaceae
Si semina ad agosto e si raccoglie a fine stagione.
Sopportava bene il freddo e si raccoglie a novembre prima della neve.
La semina avviene a spaglio, cresciute le piantine si diradano lasciando quelle più grandi.
L’utilizzo locale – due ricette
Rape lesse: si tagliano le rape a fette e si mettono in una pentola con un po’ di olio, latte, acqua e sale. Si ottiene un impasto cremoso con pezzetti di rapa. Si può aggiungere anche il cavolo cappuccio. Si mangia con la polenta.
L’utilizzo dei geromogli: Una volta c’era l’usanza di mettere le rape nella sabbia in un luogo buio (cantina), in modo che germogliassero. Si toglievano i germogli e si facevano bollire per poi mangiarli come contorno.
Gli stessi si possono anche mettere a cuocere insieme alla pasta, aggiungendo solo un po’ di sale. Si scola il tutto e si condisce con formaggio grattugiato.